Самое интересное от Яна Арта

«Наш дом» как противовес «розовому термидору»

A A= A+ 13.10.1995
В материале «Игра теней» на фасаде «Нашего дома», опубликованном в «ИТ» 6 сентября, анализировались отношения черномырдинского блока «Наш дом - Россия» с Борисом Ельциным и его окружением.

Эта тема послужила поводом для встречи журналиста «ИТ» с заместителем председателя исполкома «Нашего дома», депутатом Государственной Думы России Владимиром РЫЖКОВЫМ.

- Сегодня создается впечатление, что Ельцину в общем-то не нужна впечатляющая победа и внушительное представительство черномырдинского «Дома» в парламенте. То же самое сказывается на действиях ряда других лидеров, например - Минтимера Шаймиева. Определенная дистанция между высшими иерархами власти - России и ее отдельных регионов - выстраивается.

- Я думаю, что никто так не заинтересован в успехе «Нашего дома» как президент России. Слишком реально то, что у непримиримой оппозиции не будет никакого противовеса в парламенте. Ни «ЯБЛоко», ни «Демвыбор», ни ПРЕС, ни Федоров - никто из них недостаточно силен, чтобы стать противовесом «розовым» - коммунистам, аграриям, радикалам всех мастей. Единственная сила, которая может задавать тон в политическом развитии страны - «Наш дом».

Я глубоко убежден, что президент желает победы блоку, а его осторожные заявления связаны исключительно с тем, чтобы не допустить идентификации «Нашего дома» с самим президентом, не допустить того, чтобы создание блока выглядело как поручение президента, выполненное премьером. И второе - президент предостерегает от излишней эйфории всех нас. Звучали цифры - 30 процентов в парламенте завоюет «Наш дом» или 60 процентов - оба (черномырдинский и рыбкинский) два центристских блока. Эти цифры оторваны от действительности, и президент, называя 8-12 процентов, более близок к реальности.

- Но эта реальность означает, что сам по себе блок Черномырдина не будет в парламенте самодостаточным. Ему понадобятся союзники. Кто?

- Во-первых, почти наверняка 5-процентный барьер на выборах перейдет объединение «Женщины России». Они - в том же центристском поле, что и «Наш дом», думаю, что по стратегическим вопросам наши фракции займут близкие позиции. Во-вторых, общие моменты можно найти и с «Демовыбором» и, по ряду вопросов, с «ЯБЛоком». Еще один резерв - одномандатники, которые будут выражать интересы регионов, а так как «Наш дом» опирается на регионы, то наши интересы совпадут. По каким-то отдельным вопросам мы не исключаем нормального сотрудничества с аграриями.

- Борис Федоров или Панфилова не попадают в число возможных союзников?

- Не уверен, что они перейдут 5-процентный барьер. Кроме того, их позиции непредсказуемы и отношения с ними не поддаются прогнозу.

- Вы полагаете, что вкупе с теми, кого вы перечислили, вам удастся завоевать половину депутатских мандатов?

- Я думаю, что это будет сложно осуществить. Скорее речь идет о 40-45 процентах. Это позволит удерживать ситуацию под контролем и не допустить каких-то конституционных перемен. Могут быть отступления и неудачи по частным вопросам, но наличие такого лобби в парламенте позволит избежать системных потрясений. Это наша реальная стратегическая задача.

- Вы как парламентарий в любом случае, наверное, привержены принципу, что правительство должно формироваться парламентским большинством. Сегодняшняя эклетика кабинета - результат того, что такое большинство в сверхмногопартийном парламенте вообще недостижимо. Каков же механизм формирования дееспособного правительства?

- Я не считаю, что в парламенте появится большинство, способное формировать правительство. Конфигурации нынешних фракций случайны, причудливы и непредсказуемы. Я могу привести примеры, когда «ЯБЛоко» блокируется с коммунистами, «Демвыбор» - с жириновцами и так далее. Этот парламент, если бы он формировал кабинет, привел бы страну к итальянской модели 80-х годов, когда правительство меняется каждые три месяца.

Я сторонник существующей схемы - президент формирует правительство с учетом расклада сил в Думе. Не говорю, что это хорошая практика, но сегодня - единственно возможная. Будущие выборы усугубят ситуацию: уже сейчас ясно, что Думу образуют множество мелких фракций.

- Этот пессимистичный прогноз, вероятно, подразумевает, что ваш блок намерен искать рычаги изменения сложившейся ситуации не только на думских выборах...

- Разумеется, мы думаем и о президентских, и о местных выборах. Прагматики могут победить тогда, когда у них будут в руках разные ветви и уровни власти - сверху донизу. «Наш дом» намерен работать и на местном уровне.

- Следовательно, слова Черномырдина о том, что «Наш дом» - это всерьез и надолго, искренни?

- Думаю, да. По крайней мере, мы работаем в этом режиме. Я как куратор работы с регионами свою стратегическую задачу вижу в том, чтобы выстроить мощную, эшелонированную организацию, которая сможет решать не только задачи краткосрочные - такие как думские выборы, но и долгосрочные.

- Вы предполагаете, что Черномырдин может избираться в президенты?

- Мы эту идею отвергаем и поддерживаем Бориса Ельцина. И будем идти в русле тех решений, которые он примет. В том числе и по президентским выборам. Но пока какую-либо альтернативу Ельцину мы не видим.

- «Наш дом» в национальных республиках - отношения нейтралитета или союза?

- Я вижу у блока пять основных привлекательных черт. Реальный демократизм, ставка на современное понимание экономики, профессионализм, ставка на эволюционные решения вместо революции. Пятая - федерализм. Мне кажется, самая сильная черта «Нашего дома» состоит в том, что этот блок наиболее адекватно выражает интересы различных регионов. Мы не приемлем таких крайностей как суверенизация (Россель) или губернизация России (Жириновский, Федоров).

Нам нужен дееспособный центр, но при этом нам нужны дееспособные регионы. И мне кажется, что активное участие в движении Шаймиева, Рахимова, Галазова, Николаева и других ключевых фигур в республиках подтверждает, что они не видят угрозы интересам регионов в программе блока.

- Но была критика некоторых позиций этой программы со стороны того же Шаймиева.

- Критика, вызванная прежде всего положениями, привнесенными Шахраем. Был конфликт между Шахраем и республиками. С уходом Шахрая эта тема снята. В программу внесены коррективы.

Кроме того, о позиции «Нашего дома» можно судить не только по декларациям, но и по реальной практике правительства. А она такова, что Черномырдин плавно «выравнивает» регионы, но делает это таким образом, чтобы не нарушить уже имеющиеся у них права. На мой взгляд, этот курс сегодня наиболее разумен. Я считают, что в основу федеральной политики в России нужно положить несколько основных принципов: никакого передела границ, никаких резких изменений, постепенное, мягкое, точечное выравнивание прав субъектов между собой. Эти принципы реализуются Черномырдиным.

Позиция Черномырдина в чеченском кризисе тоже показала, что он сторонник не силовых решений, а компромиссов и переговоров.

- Премьер заявил, что «Наш дом» никогда не будет «вальяжным». Что можно сказать о его финансировании?

- Источники денег - крупные московские и региональные банковские и промышленные структуры, которые так или иначе поддерживают Черномырдина и «Наш дом». Кстати говоря, меньше всего нам сейчас помогает «Газпром», хотя существует даже шутка «Наш дом - «Газпром».

- Назвать какие-то структуры уже сейчас возможно?

- После регистрации списка блока в Центризбиркоме будет открыт официальный фонд избирательной кампании. Он будет гласным.

- Новосибирский губернатор Индинок выступил с резкой критикой экономической программы «НДР», заявив, что этот документ полон общих фраз. Как вы прокомментируете это?

- Не только Индинок критиковал программу блока. Калужская делегация на съезде вообще предложила снять фамилию Черномырдина с первой позиции федерального списка, поскольку в ряде регионов в силу сложившейся социально-экономической ситуации политика правительства непопулярна. Нас радует, что у нас нет сонно-дремотной атмосферы съездов КПСС, когда все молчали и никто не высказывал свою точку зрения. Звучит жесткая критика и в адрес программы, и в адрес лидера. Это нормально. Критика Индинка подействовала, его замечания учтены и программа скорректирована в сторону конкретности и экономической детальности.

- Каков ваш прогноз - кто из ныне действующих думцев останется в своих креслах?

- По моим оценкам, в новой Думе будет не менее 40 процентов нынешних депутатов. Наверняка - большинство депутатов от компартии, аграриев, «Женщин России», как минимум половина фракций Жириновского и Явлинского.

- А правые блоки - Рыжков и Стерлигов?

- Я плохо оцениваю их шансы. Хотя Рыжков, Святослав Федоров и Скоков наверняка окажутся в Думе. Блок Рыбкина, думаю, не перейдет 5-процентнный барьер, хотя сам Иван Рыбкин победит в любом из одномандатных округов: его личный авторитет не подвергается сомнению.

- Сталкивались ли вы в своей парламентской работе с депутатами из Татарстана?

- С Валентином Михайловым и Олегом Морозовым. Я знаю ситуацию в Татарстане, знаю, что Михайлов находится в принципиальном и затяжном конфликте с руководством Татарстана, а Морозов - в нормальных отношениях. Оба эти депутата являются людьми полезными и профессиональными.

- Вы не предполагаете, что на нынешних депутатах, если они пойдут на второй срок, отразится потеря связи с округом? Практика показывает, что провинциальные политики, оказавшись в Москве, быстро забывают о своем регионе.

- Это большое искусство - не потерять связи с избирателями. В США конгрессмены треть времени работают в округе - даже более интенсивно, чем в Вашингтоне. Наши парламентарии в 9 из 10 случаев отрываются от своего региона и к концу депутатских полномочий избиратели в них разочаровываются. Конечно, это порочная практика.

Газета «Известия Татарстана» (Казань), 13 октября 1995 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3323